АКАДЕМИКИАкадемик Мирза-Ага Али-заде

АЛИ-ЗАДЕ МИРЗА-АГА ГАДЖИ-БАЛА ОГЛЫ

(1910- 1981)

Ализаде Мирзаага родился 15 марта 1910 года в Баку, в поселке Амирджан в семье нефтянников.
После окончания Азербайджанского института сельского хозяйства он работал в различных отраслях хозяйства.

В 1936-1939 гг., будучи аспирантом в Москве, он начал свою научную деятельность под руководством выдающегося ученого Д.А.Сабини в области физиологии растений.

В годы аспирантуры он проводил научную работу в области биологической фиксации молекулярного азота в бобовых растениях, и на основе полученных результатов защитил диссертацию (1940).

В хлопковом научно-исследовательском Институте Азербайджана, сначала работал старшим научным сотрудником, затем заместителем директора (1943-1944).

В 1944-1961 гг. был директором лаборатории Азербайджанского научно-исследовательского института многолетних растений и Азербайджанского научно-исследовательского института земледелия.

С 1961 года до конца своей жизни он работал в Институте генетики и селекции Академии наук Азербайджана в качестве заведующего лабораторией физиологии растений.

М.Ализаде был членом-корреспондентом Академии наук Азербайджана (1968 г.) и действительным членом (1980 г.).

Значительная часть научной деятельности М.Ализаде посвящена связи водного режима с исследованием роста и развития речных кустов.

Ученый обнаружил, что активный рост и остановка в точке роста чайного растения зависит от нуклеинового обмена, в частности от количества РНК.

Было обнаружено, что существует прямая связь между количеством РНК в спящих почках и интенсивным ростом.

Основываясь на таких теоретических выводах, автор разработал практический план действий, который обеспечивает в течение года ещё больший рост чайных кустов и ёщё большее разветвление.

Он защитил диссертацию на тему «Характеристики роста чайных кустов в связи с водным режимом в субтропических условиях Азербайджана» и стал доктором биологических наук в области физиологии растений (1959).

Наиболее продуктивный период научной деятельности М.Ализаде совпадает с его работами в Азербайджанском институте генетики и селекции АН.

В эти годы он провел обширную работу с молодыми студентами и коллегами по исследованию нуклеиновых кислот и получил много результатов, которые привлекли внимание научного мира.

В лаборатории, возглавляемой М.Ализаде, впервые было обнаружено, что между плоидичностью количества ДНК и соматическими клетками тутовника, соответствовало с уровнем корреляции тетраплоидности, а позже было выявлено отсутствие корреляции в высокоплоидных формах тутовника.

Впервые М.Ализаде и его коллеги получили интересные результаты на основе молекулярно-генетического феномена гетерозиса.

М.Ализаде является автором 4 монографий, более 200 научных статей и нескольких изобретений. Под его руководством были подготовлены 15 ученых и обучены двое врачей. Награжден (2 раза) орденом «Знак Почета» и 3 медалями.

Академик Мирзаага Ализаде скончался в Баку 5 мая 1981 года.