АКАДЕМИКИАкадемик Алекпер Гулиев

КУЛИЕВ АЛЕКПЕР МАМЕД ОГЛЫ

(1911-1983)

Алакбар Мамед оглы Гулиев родился 27 сентября 1911 года в Тифлисе. Окончив Азербайджанский сельскохозяйственный институт в апреле 1934 года, он был оставлен аспирантом на кафедре ботаники, а с 1935 года в связи с закрытием аспирантуры был переведён ассистентом по той же кафедре. С 1939 года был утверждён старшим преподавателем кафедры ботаники. Под руководством академика А.А.Гроссгейма он изучал медоносные и пыльценосные растения Кировабадского и Ханларского районов. Результаты этих исследований легли в основу его кандидатской диссертации. В 1941 году защитив диссертацию на эту тему получил звание кандидата доктора наук по биологии. В 1950 году получил степень доктора наук по биологии, в 1952 году стал профессором, а в 1967 году был избран академиком АН Азербайджана.

А. Гулиев занимал ряд научных, государственных и общественных должностей. Был деканом факультета Агрономии Азербайджанского сельскохозяйственного института, заведующим кафедры Селекции и систематики в 1944-1955 гг., проректором по образовательным и научным работам в 1955-1959 гг., ректором Педагогического института Гянджи имени Х. Зардаби в 1959-1960 гг., первым вице-президентом Азербайджанской сельскохозяйственной академии, министром сельского хозяйства Азербайджанской Республики в 1960 году. В 1962 назначен директором Института генетики и селекции АН Азербайджанской ССР, где и работал по конец 1970 года. С 1962 года и до конца жизни академик А.М.Кулиев работал заведующим отделом технических и кормовых культур

А. Гулиев является автором 11 монографий, более 288 научных работ, в том числе автор 4 научных статей и 13 сортов (авторское свидетельство и патент), опубликованных в Италии, Болгарии, Японии. Он сыграл незаменимую роль в разработке и применении экспериментального мутагенеза в биологических объектах. Исследования в этой области наряду с определением фундаментальных основ изменчивости в растениях привели к практическому использованию и, в конечном счёте, к появлению новых высококачественных сортов хлопка и других культурных растений. Хлопчатый сорт «Агдаш-3», который он создал и разработал экспериментальным мутагенезом, на протяжении многих лет сохраняет свое превосходство над всеми показателями в конкуренции с отечественными и зарубежными сортами. В настоящее время сорт хлопка Агдаш-3 составляет около 60% посевной площади в нашей стране. Кроме этого он автор 7 сортов хлопка, 2 видов кукуруз.

За свою научную и общественную деятельность А. Гулиев был удостоен ордена «Знак почёта» и ряда медалей, в том числе имени «Заслуженный изобретатель СССР», также Заслуженного деятеля науки в 1960 году.

Академик Алакбар Гулиев скончался 1983 году в Баку.