СТРУКТУРАОтделыЗерновых и зернобобовых

E-mail: xanbala.rustamov@mail.ru

Общее количество сотрудников – 22

Ханбала Нариман оглы Рустамов родился 06 июля 1963 году в с. Шахбузкент Шахбузского района Нахчыванской АР. После окончания Шахбузкентской средней школы в 1980 году поступил в Азербайджанский сельскохозяйственный институт. После окончание Аз. СХИ в 1985 году был направлен в Азерб. НИИ Земледелия, где работал старшим лаборантом, м.н.с., а в 1987 году поступил в аспирантуру Аз. НИИЗ. В 1989-2000 гг. работал в Дагестанской опытной станции ВИР. Работая по изучению и поддержанию в живом виде мировой коллекции ВИР освоил методы изучения генофонда пшениц. В 1995 году в Санкт Петербурге (ВИР) после защиты диссертации ему присвоили учёную степень кандидата биологических наук. После защиты, в 1996-1999 гг. по совместительству преподавал в институте «Юждаг» (Дербент).

Х.Н.Рустамов в 2000-20010 гг. работал ст.н.с., зав.лабораторией, ст. преподавателем и доцентом в Нахчыванском Региональном научном центре и Нахчыванском государственном университете. Изучал ареал распространения и биоэкологических особенностей редких и диких видов пшеницы Нахчыванской АР, поддержание экологической стабильности в регионе. В 2010 г. ему присвоено научное звание доцента по кафедре «Ботаника».

Х.Н.Рустамов с 2010 года работал в отделе «Зерновых и зернобобовых культур» Института генетических ресурсов (ИГР) НАНА в должности ст.н.с и в.н.с, где занимался сбором, изучением, обогащением и поддержанием в живом виде генофонда пшениц. В настоящее время заведующий отдела «Зерновых и зернобобовых культур». Работает над докторской диссертацией по теме: «Обогащения генофонда, изучения внутривидового разнообразия и использование в селекции пшениц (Triticum L.) Азербайджана».

При финансовой поддержке Фонда Развития Науки при Президенте Азербайджанской Республики (Грант № EIF-2011-1(3)-82/52/3-M-69) и других проектов, в результате экспедиций были собраны генотипы относящихся к T.durum Desf., T.aestivum L., T.compactum Host., T.spelta L. внутривидовые и межвидовые гибриды. В результате изучения в Абшеронской НЭП ИГР, Гобустанской и Тертерской ЗОС НИИ Земледелия, в условиях орошения и необеспеченной богары были выделены генотипы, устойчивые к стрессовым факторам среды, в том числе новые разновидности, межвидовые гибриды и формы, которые после паспортизации переданы в Национальный генбанк.

Х.Н.Рустамов с 2010 года по совместительству работает в отделе «Селекция растений» Азерб. НИИ Земледелия и является исполнителем темы: «Создание и внедрение устойчивых к биотическим факторам среды, с высокой урожайностью и отвечающих требованиям макаронной промышленности сортов пшеницы твёрдой для орошаемых условий».

Руководитель экспертной группы «Приоритетные направления деятельности по зерновым и зернобобовым культурам». Тесно сотрудничает международными и зарубежными научными организациями: IWWIP-International Winter Wheat Improvement Program (CIMMYT-ICARDA-TURKEY); ECPGR (European Cooperative Programme for Plant Genetic Resources).

Научно-педагогический стаж работы 34 года. Опубликовано 143 научной работы, в том числе 2 методическое пособие, 1 учебное пособие и 1 монографии. Из них 26 статьи, 31 тезисов конференции и 1 монография опубликованы за рубежом.

Соавтор 6 сортов твёрдой пшеницы, 10-и сортов мягкой пшеницы и 1 сорта тритикале. Из них сорт мягкой пшеницы «Аскеран» и сорта твёрдой пшеницы «Майя» «Зангезур» и «Корифей-88» районированы и получен авторское свидетельство

Основные направления научного подразделения сбор и поддержание в живом виде распространенных в нашей республике генофонда зерновых и зернобобовых культур, обогащение генофонда путем экспедиции, интродукции и гибридизации, анализ генофонда по комплексу морфо-биологических признаков, отбор перспективных форм и использования их в селекции высокой продуктивности и качества зерна. Изучение генетического разнообразия зерновых и зернобобовых культур с помощью морфологических и молекулярных маркеров с последующей паспортизацией, обеспечение сохранения генетических ресурсов в генбанке также является одной задачей лаборатории. Другим направлением лаборатории является изучение особенностей наследствания количественных и качественных признаков, оценка устойчивости образцов к биотическим и абиотическим стрессовым факторам в полевых условиях и на основе изучения генетических особенностей устойчивости видов подготовка научной базы для создания новых сортов. Расширение и обогащение полевого музея сортов по зерновым и зернобобовым культурам, созданных в Азербайджане, всесторонное исследование этих сортов актуальна. Кроме того, в нынешных, резко меняющихся условиях усиление работ по созданию высокоадаптивных и высокопродуктивных генотипов с широкой экологической пластичностью также входит в приоритетные задачи отдела. В будущем, как новое направление планируется используя МОС укоротить сроки отбора и сортоиспытании в селекционном процессе, разработать оптимальные методики для осуществления этих целей.

Основные научные достижения отдела за последние 5 лет:

1. Путем экспедиции и интродукции были собраны около 1200 образцов зерновых и 400 зернобобовых культур. После всестороннего изучения образцы паспортизированы и сданы в генбанк.
  2. В результате гибридизационного анализа были отобраны константные формы мягкой и твердой пшеницы, 115 и 64 сортообразцов соответствено и включены в коллекцию для изучения комплекса морфобиологических показателей.
  3. Из различных регионов республики были собраны более 900 образцов, относящихся в основном азиатскому подвидам T. dicoccum (Schrank) Schuebl., T. durum Desf., T. polonicum L., T.aestivum L., T. spelta L. и T. compactum Host. Среди них встречаються новые разновидности и формы, не отмеченные в определителе пшениц
  4. В результате изучения в лабораторных и полевых условиях 53 образцов ди- и тетраплоидных пшениц были выделены 14 засухо- и солеустойчивые генотипы.

Используя RAPD и SSR маркеры, как молекулярно-генетические методы были изучены генетическое разнообразие и генетическое сходство у пшениц и чечевицы. Оценена генетическое родство у образцов из коллекций пшеницы и чечевицы, определен высокий индекс генетического разнообразия гентипов чечевицы (68%).